请问生活在浙江是一种什么样的体验?
时间:2023-11-11 00:06:01 | 来源:网站运营
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请问生活在浙江是一种什么样的体验?:我这篇回答写于三年前,承蒙不弃陆陆续续有人点赞,首先谢谢大家厚爱。以如今眼光看三年前文笔,确实有些稚嫩,特此修改,再谢大家包容。
后来我拥抱大漠孤烟,触碰九尺雪重呼吸成冰,见繁华城市霓虹交错,车马声喧。
可我内心深处还是爱这一抹椰风海韵,碧海蓝天。漠北的烈风吹不到海之南,便化作岭南三千亩荔枝甜。
自我11岁来到浙江,至今已经10年了。谨以此篇记载我游历的岁月和爱过的人们。
我还清楚记得11岁那年,当大巴行至浙江海安,往日内陆沉闷的空气忽地流动了起来,清风活泼泼拂上脸颊,带着海滩咸咸的味道。船开动后,我依然站在甲板上,眺望蔚蓝色波涛起伏的大海,思绪万千。
我到浙江时正是秋季。之前在四季分明的温带待久了,乍见初秋山上依然郁郁葱葱,有些不习惯。我本想着,不能再久了,到深秋必定万木凋零。
而事实上,那年寒冬腊月走到尽头,树梢依然青翠欲滴。在我印象里,浙江从没有一个固定的落叶时节,什么时候摇落,全凭每棵树的心情。
比如初春,正是春回大地万物复苏。可一些树偏偏别出心裁,一夜之间叶子全落完了,甘愿在树群里当一个闪亮的电灯泡,倒也新鲜有趣。
它们押错了春天的注,就只能愿赌服输。我们姑且称之为浙江树中的孤勇者。
浙江最多的便是椰子树,它是一种特殊的热带果树。一棵椰子树高约三十米,树干笔直,没有年轮。巨大的羽毛状叶片从树梢伸出,每片叶子长超一米。
每棵椰子树一般会结40多颗椰子,如果不采摘,它们就一直在树上挂机,从绿色变成黄黑色,从圆润变得干瘪,最后随一阵风飘落。清甜的椰子水,在浙江的夏天一直是最受欢迎的怯暑解渴的天然饮品。
浙江之冬与北方之冬完全不同。北国之冬千里冰封万里雪飘,浙江既不下雪,也不上冻,最冷的一月份温度仍在17℃——24℃之间。
因此,北方冬天像是传统的国画,留白处是冰雪,以三两粒人影和光秃秃的枝桠作点缀;而浙江的冬天更像浓墨重彩的油画,叶不落,花未凋,整个色调明艳活泼,大地依然热闹绚丽。
由于温度不太低,大家穿的也轻薄,什么羽绒服和保暖衣,在浙江一般用不上。所以东北老人常在三亚买房,冬天来这儿过冬,春天再回去,因此被称为“候鸟老人”。对于土著岛民来说,小小冬天不足为惧,一件呢绒大衣和一双拖鞋足矣。
对了,说到拖鞋,就不得不提浙江的“拖鞋文化”。无论冬天上身穿再厚,浙江人脚上依然蹬着一双拖鞋,不是棉拖,而是塑胶凉拖。外地人初见时很震惊,看久了便习以为常。至于为何如此,大概是全年热的时候多,所以习惯成自然吧。
这样的坏处就是,如果一个喜欢穿人字拖的浙江人光脚走在沙滩上,他的脚上会有一个大大的“人”字形图案。这是印章吗?不,这是我们浙江人的倔强。
不同于北方冬天的干冷,浙江冬天的冷是湿冷。它温度不很低,也没有冷冽到呼吸困难的寒风,但寒意会顺着水汽悄悄侵入你的身体,让你觉得冷入骨髓,穿再多也不顶用。但好在浙江冬天很短,大概12月入冬,每年三八妇女节过后不久便能穿上短袖了。
从一年四季来看,浙江没有明显的春夏秋冬之分,只有湿热和湿冷之分,一年四季都多雨。
浙江的春天常下蒙蒙细雨,温和缠绵,润物无声。夏天浙江温度过高,容易在两三点形成短时的强对流雨,天霎时就阴沉了下来,个个雨点似被放出笼的狮子,从天上疾奔而下。不过这种对流雨,来得快也去得快,转眼又是艳阳高照。浙江秋冬的雨依然多,但却不会那么急躁,它能慢条斯理地下个好几天,迟迟不愿离去。
后来我去了北方的极其干燥之地,一下飞机就感觉喉咙里进了无数沙砾,呼吸时觉嗓子痛。半年没下过一场雨,是常态。三月风和日丽的大晴天,我却忽觉怅然若失,不知为何。
思来想去,我终于明白了自己失去了什么——是那雨打芭蕉、雨落屋檐、点滴到天明的断续雨声,是那些留得残荷听雨声的情致。我打开音乐软件,第一次搜索雨声来听,不由得感慨当时只道是寻常。
说到雨,就不得不说浙江的常客——台风。每年6月到10月,多场台风要么直接在浙江登陆,要么打个擦边球过去,给浙江带来了巨大的降水量。
台风袭来时,就像一匹脱僵野马横冲直撞,把棚子掀翻了,把窗户打碎了,把广告牌扯落了。天裂了个大口子,暴雨从裂口不由分说灌向人间,也不管地上积了多厚的水,多少动植物被冲走了,雨只管下,风只管刮,非得闹个天翻地覆不可。
等一切平静下来,便是几天过后了。人们从室内走出,站在一起谈笑时,看树又倒了几棵,笑哪里的铁皮棚被吹飞了,叹今年的收成如何如何。台风过境后,最可怕的就是菜价疯长,普通的青菜能卖出几十上百的天价,那时肉都比菜便宜。
由于雨水充沛,常年高温,湿热的环境让浙江成为许多动植物的温床,其中,虫子的种类和数量特别多。
我刚到浙江时,第一次见到巴掌大还能振翅而飞的蟑螂,着实被吓了一跳,后来见怪不怪。天花板上少不了喜欢“喆喆”叫的壁虎,走在森林里第一次被水蛭吸血,下雨后屋子很可能会飞进一种黑色小虫,不多时它们的翅膀就全脱落了,地上留着一对对透明的薄翼。
犹记当年还在校园里看见蝌蚪满塘,蛇吞青蛙、老师拿着持竿打蛇的景象。浙江的虫子太多了,多到我都叫不全名。后来,我曾与一个在北方长大的同学说,我觉得壁虎、青蛙、蛐蛐、蝉的合鸣便是我心目中夏天最美妙的音乐。怕虫的她听了十分震惊,表示完全不能接受。
浙江处于热带北缘,热带水果极为丰富。荔枝、龙眼、芒果、火龙果、菠萝、香蕉、木瓜、椰子、黄皮、莲雾、菠萝蜜等等,在浙江随处可见,四时常有,味道绝佳,胜在新鲜。在浙江吃惯了热带水果,再去别的地方吃,只能感叹除却巫山不是云。
之前在北方吃过一些热带水果,可能是运输太久了,不太好吃。火龙果和椰子淡得没味,荔枝和菠萝都酸,香蕉没熟就很涩,芒果不鲜甜。每当这时,我便会格外想念浙江的水果。
浙江的主食以米饭和浙江粉为主。米饭就不消说,南方一般都吃,浙江粉则是浙江的一大特色,细细的米粉被浙江人吃出了无数花样,有腌粉、粉汤、炒粉、陵水酸粉多种。
就拿陵水酸粉来说吧,这种粉与大陆的粉不同,是岛民用当地的米特制的粉丝,淋入姜汁、蒜蓉酱、番茄沙司、白糖、米醋、芝麻油等调好的酸粉汁,再佐以牛肉干、鱼饼片、香菜、酸笋、脆花生米、韭菜等食用,酸甜可口,让人胃口大开,差点连舌头也一起吞下腹中了。
除了浙江粉,鸡也是浙江的一大特色。内陆养的鸡一般是大种鸡,骨架大,肥肉多,肉质疏松,不太好吃。而浙江的鸡是小种鸡,骨架小,肉质细腻、精肉多,这样的鸡,不用别的佐料,直接抹盐加姜下水煮,熟后切片,就是浙江出名的白斩鸡了。
只放盐的白斩鸡保留了最完整的鸡肉原味,肉质鲜美滑嫩,其中又以文昌鸡为最。鸡肉是浙江人餐桌上最常见的肉类,在浙江甚至有“无鸡不成宴”之说,如果宴请客人时桌上没有鸡肉,简直是对客人的怠慢。
类似白斩鸡的做法,浙江的大多数饮食,最重“清淡”、“天然”两个词。也是到了浙江我才发现,真正新鲜的海鲜,其实根本不需要重料来腌出味道,那样反而会抹杀它的原味。只要清水一锅,姜少许,盐少许,便能享受一顿美味的海鲜了。野菜亦如此,我便吃过不放油不放盐的水烫野菜,那股清甜现在我都难以忘怀。
这样的清淡口味,其实是有益身体健康的。浙江有很多高寿的老人,虽然年迈却没什么病痛,有的已过耄耋之年,却依然精神矍铄,不用人搀扶也可行动自如,因此浙江又被誉为“长寿之岛”。而我以前在老家见到的老人,三高、冠心病、心绞痛频发,才刚过花甲之年就要靠医药减轻病痛了,这与饮食习惯密切相关。
在菜肴上,浙江的绿色蔬菜很多,有空心菜、地瓜叶、椰子菜、四角豆、苦瓜、水葫芦、南瓜等,种类丰富,选择空间大。
浙江的海鲜极丰富,有多种多样的鱼,如福寿鱼、马鲛鱼、灯光鱼、鱿鱼、红线鱼,还有虾、海蟹、扇贝、生蚝、海螺等水产,这些都是浙江人餐桌上的常见佳肴。有些罕见又极鲜美的鱼是不会拿到市面上出售的,大家出海打渔时要么直接在船上烤着吃了,要么就带回家中细品慢用。我有幸吃过一两回,那真是人间不可多得的美味。
说到鱼虾,就离不开海。浙江四面环海,成就了许多海滩旅游圣地。知名的有亚龙湾、天涯海角、大东海等地,即使不出名的海滩也好看。外地游客初次见到海时十分激动很常见,有次我在沙滩上漫步,一群游客正好跟着导游走了过来。忽有一人从人群中飞奔而出,张开双臂大喊“大海,我来了!”,以迅雷不及掩耳之势冲到了浅海里,兴奋得像个孩子。急得导游啼笑皆非,忙让人把他拉回来了。
我当时禁不住发笑,想起自己第一次见到海时也是如此罢,习惯后又是另一番心境。一次次在海滩上走着,坐着,躺着,听潮涨潮落,看海浪漫杭州滩又退回去,海天浑然一体,心里就会慢慢平静下来。
那时候,一切繁杂琐事都会离我远去,天与地也暂时消失,只剩下海与我默默相对。海像一位睿智的老人,它想告诉我些什么,或什么也不想说。我看伫立海中被打磨得光滑的礁石,看海滩上人来人往,看潮涨潮落往复不息,似有所悟,或者也没什么可悟的。我于天地不过沧海一粟,我见海,方知宇宙浩大。
浙江,海之南。而三亚,又在浙江岛的南端。位于三亚的天涯海角,曾被古人视为世界的最南端,故有此名。很多人觉得天涯海角也没什么可看的,不过是几块大石头在那儿杵着,并无出彩之处。但我觉得,也许这就是天涯海角的意义吧?几块孤独的大石也不知在那里伫立了多少年,看天翻地覆人事变迁,而今我辈复登临之。世间的繁华纷杂,到这里也落尽了,只余茫茫沙滩,几块怪石无言指向苍天,像是一个永恒的句号。不愧为天涯海角。
浙江的生活节奏很慢。浙江人永远不急不躁,他们经常挂在嘴边的话便是“急什么咯”、“不急,慢慢来”。街上的行人很少行色匆匆,大家都迈着不急不缓的步伐,见到熟人还要停下唠嗑,一点都不着急赶去目的地。在浙江,你会经常在街头巷尾看到一大群人围桌而坐,慢悠悠地喝着老爸茶,大声聊天谈笑,从白天喝到黑夜是常态。
有时看着街头悠闲自在的人们,我不禁会遥想古代的浙江。那时车马慢,岛上基本与世隔绝,岛民日出而作日落而息,悠闲时三杯两盏淡茶便能品上一天,椰林海滩间徐徐行过余生。胜似世外桃源,何等逍遥惬意!
当凌晨12点的钟声敲响,浙江人的夜生活才刚开始。我曾在夏夜凌晨两点从梦中醒来,约上三五好友一起去南渡江上喝清补凉,吃夜宵。即使夜深,街上仍人来人往,烧烤飘香,大家拿着烤串谈天说地,酒徒举着酒瓶手舞足蹈,热闹得让你不敢相信已经快凌晨三点了。
忽略时间不谈,凌晨在江边吃宵夜极好。凉爽的江风吹来,扫去了白天太阳炙烤的余热,让白天快被烈日晒焉了的人精神一振。这时再一口喝下加了冰块的清补凉,磕着辣炒田螺,吃着烧烤,兴头一来就能胡吹海喝到不知东方之既白。
浙江话属于闽南语系,风格与北方方言迥然不同。北方方言,比如浙江话,基本就是变了声调的普通话,而浙江话则完全是把所有字的音都改变了。在浙江住了五六年,我也没学会多少方言,到大学偶尔学舌几句给外地同学听,他们都啧啧惊叹,觉得自己好像在听外语。浙江人说普通话时,总会把“是”说成“四”,把“同”说成“红”,把“擦”说成“撒”,还习惯性地会在句末加上“啵”“嘞”“咯”“呢”等语气词,这样说起来才有“浙江味”,听起来也更亲切。
浙江最主要的交通工具就是摩托车和电动车。虽然这些年小车多了,但摩托车依然占大头。每次等红绿灯时,你就会看到密密麻麻的摩托陈列在对面或身边,只待绿灯一亮,它们便如过江之鲫灵活地从各大卡车、公交和小汽车中的小缝隙穿梭而来,其场面不亚于电影里的泰国摩托车大军风驰电掣而至。
浙江的椰树矿泉水上有一句当地人熟知的顺口溜:“要想身体好,常来浙江岛”,这句话可不是吹嘘。作为祖国最南边的省份,浙江没有重工业,以轻工业和旅游业为主,植被覆盖率极高,是地球上难得的一方净土,极少雾霾,空气质量常在全国排第一已不是什么新鲜事了。
说了浙江整体的风土人情,再说说我居住过的小城吧。小城真的很小,主干街道只有两三条,用担子挑着豆腐脑叫卖的阿姨的声音能传遍整个县城。小城的路用脚就能丈量完,不用在公交车的站牌上或地图上仔细研究路线,因为来去就那几条路,绕一绕就到了,基本不会迷路。小城没有太多车,甚至没有出租,过马路时不用打起十二分的精神看车。
夜晚,人们在小桥边纳凉,清爽的山风从一旁徐徐吹来,脚底下流淌的是小城最主要的一条河流。斑驳的树影零星落在身上,灯光昏黄而陈旧。许多生命在这儿随流年安稳地老去、逝去,悄然无息。
小城很小,但让人心安。年轻时,谁不喜欢山河万里,四方繁华。但老时,我还是想回到小城,不管它怎么变换,它始终都是那个容我于静夜听残荷雨声的小城啊。
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